Digital Interaction: Dynamics of Intolerance and Discrimination and Hate Speech of SARA on TIKTOK on the @CALLIBO - Rafli Zulfikar, Muhammad; Nurhanifah, Nurhanifah (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Poliitik Universitas Ichsan Gorontalo, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana ujaran kebencian SARA muncul dalam postingan akun @CALLIBO di media sosial TikTok. Penelitian ini menggunakan teori ujaran kebencian dari Eriyanto dan Teori Diskriminasi untuk menganalisis komentar-komentar netizen yang mengandung unsur kebencian, khususnya yang berfokus pada isu agama. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan pendekatan kepustakaan (library research). Data dikumpulkan melalui dokumentasi berupa tangkapan layar komentar-komentar yang mengandung ujaran kebencian di akun TikTok @CALLIBO. Setelah data terkumpul, penelitian ini menggunakan metode analisis konten (content analysis) untuk mengolah dan menafsirkan data. Hasil penelitian menunjukkan bentuk ujaran kebencian SARA berfokus pada agama di media sosial TikTok ditemukan dalam empat kategori, yaitu: sindiran, makian, pelecehan seksual (sexual harassment), dan kategori lainnya. Komentar-komentar tersebut juga mencerminkan bentuk marjinalisasi melalui strategi bahasa seperti eufemisme, disfemisme, dan pelabelan/stereotipe. Kekerasan dalam bentuk ujaran kebencian ini sering kali diterima secara tidak sadar oleh pembaca, yang dapat menimbulkan dampak psikologis negatif bagi korban. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman mengenai dinamika ujaran kebencian di media sosial, serta memberikan wawasan bagi pihak terkait untuk membangun ruang digital yang lebih sehat dan inklusif. The aim of this study is to understand how hate speech related to ethnicity, religion, race, and inter-group relations (SARA) appears in posts on the TikTok account @CALLIBO. This research applies Eriyanto’s theory of hate speech and the Theory of Discrimination to analyze user comments containing elements of hatred, particularly those focused on religious issues. The study is qualitative in nature, using a library research approach. Data were collected through documentation in the form of screenshots of hate speech comments posted on the TikTok account @CALLIBO.Once the data were gathered, the study employed content analysis to process and interpret the findings. The results reveal that SARA-based hate speech focusing on religion on TikTok falls into four categories: sarcasm, insults, sexual harassment, and other types. These comments also reflect forms of marginalization through linguistic strategies such as euphemism, dysphemism, and labeling/stereotyping. This form of hate speech is often unconsciously accepted by readers, which can lead to negative psychological effects on victims.This research contributes to a better understanding of the dynamics of hate speech on social media and offers insights for stakeholders aiming to build a healthier and more inclusive digital space.