PENGUATAN KAPASITAS DIRI BAGI PELAKU UMKM KPM PKH KAPANEWON PANJATAN KABUPATEN KULON PROGO DI YOGYAKARTA - Mursyid; Yuliantoharinugroho; Endah Wening Budiningrum; Purwanta; Khoiri Najib (LPPM Akademi Manajemen Administrasi Yogyakarta, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas diri pelaku UMKM dari kalangan Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Program Keluarga Harapan (PKH) di Kapanewon Panjatan, Kabupaten Kulon Progo guna meningkatkan kesejahteraan keluarganya. Kegiatan yang dilakukan mencakup seminar motivasi berwirausaha dan pelatihan pembukuan kas, diikuti oleh 30 peserta. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang pentingnya manajemen usaha, khususnya dalam pencatatan keuangan. Selain itu, peserta termotivasi untuk mengembangkan usaha secara mandiri, sehingga dapat berkontribusi pada perekonomian lokal dan mengurangi ketergantungan pada bantuan sosial. Program ini diharapkan memberikan dampak berkelanjutan dalam membangun kesejahteraan keluarga dan kemandirian ekonomi masyarakat.