Implementasi Windows Deployment Service Pada Windows Server Untuk Distribusi Sistem Operasi Pada Komputer Di Lkp Tumesko - Naufal, Muhamad; Rizal, Syahril; Solikin, Imam; Mukti, Aan Restu (Yayasan Kita Menulis, 2025)
Dalam era teknologi yang terus berkembang, keberadaan jaringan komputer menjadi aspek yang penting dalam memfasilitasi berbagai kegiatan. Terutama pada lingkungan pendidikan seperti Lembaga Kursus Pelatihan (LKP) Tumesko. LKP Tumesko sendiri adalah lembaga kursus di Kota Palembang yang berfokus pada pelatihan komputer, yang memiliki sarana teknologi memadai diantaranya jaringan internet, server dan laboratorium komputer. Sarana teknologi menjadi sebuah kebutuhan yang penting, karena itu diperlukan pemeliharaan yang rutin berupa proses instalasi ulang sistem operasi pada komputer. Proses tersebut cukup banyak memakan waktu, terutama jika dilakukan secara manual pada setiap komputer. Maka dari itu dibutuhkannya pendistribusian sistem operasi secara efisien, sehingga dapat memberikan manfaat bagi LKP Tumesko termasuk peningkatan efisiensi dalam pemeliharaan perangkat komputer. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan Windows Deployment Service (WDS) pada Windows Server di LKP Tumesko sebagai opsi dalam proses pemeliharaan sistem operasi komputer. WDS merupakan fitur yang disediakan oleh Windows Server untuk melakukan instalasi sistem operasi melalui jaringan tanpa media DVD atau USB. Dengan menggunakan WDS diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dalam proses pemeliharaan sistem operasi komputer di LKP Tumesko serta memberikan kontribusi dalam pemahaman yang lebih baik tentang WDS pada Windows Server.