Analisis Kualitas Layanan Jaringan Hotspot di Universitas Dhyana Pura - Gunawan, Putu Wida; Bernadus, I Nyoman; Putri, Audrey Pramestya (Yayasan Kita Menulis, 2025)
Di era globalisasi dan akselerasi perkembangan teknologi informasi, ketersediaan akses internet berkualitas tinggi menjadi imperatif, terutama dalam konteks lingkungan akademik perguruan tinggi. Institusi kampus diharapkan menyediakan layanan hotspot yang handal bagi mahasiswa dan tenaga pendidik sebagai infrastruktur krusial dalam menunjang kelancaran aktivitas Tri Dharma perguruan tinggi, baik dalam ranah akademik maupun administratif. Kendati demikian, laporan indikatif menunjukkan adanya disparitas pengalaman pengguna terkait kualitas layanan hotspot di beberapa lokasi dalam kampus. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi komprehensif terhadap kualitas jaringan dan tingkat kepuasan pengguna layanan hotspot pada area-area tersebut. Analisis kualitas layanan jaringan hotspot dilakukan dengan mengadopsi parameter Quality of Service (QoS) sebagai metrik evaluasi. Hasil analisis QoS secara umum mengindikasikan bahwa kualitas jaringan masih terkategori sangat baik. Sementara itu, hasil survei kepuasan pengguna menunjukkan skor sebesar 61,21%, yang dapat diklasifikasikan dalam kategori cukup puas terhadap kinerja jaringan.