Analisis Usability dan User Experience Aplikasi Tokopedia Menggunakan Metode System Usability Scale (SUS) dan User Experience Questionnaire (UEQ) - Sofiyah, Elfa Sulma Safinatus; Fersellia, Fersellia (Yayasan Kita Menulis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai tingkat usability dan pengalaman pengguna (user experience) dalam menggunakan aplikasi Tokopedia, dengan menerapkan metode System Usability Scale (SUS) dan User Experience Questionnaire (UEQ).. Metode yang digunakan ialah pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap pengguna aplikasi Tokopedia yang sesuai dengan kriteria tertentu.Proses pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang kemudian dianalisis untuk mendapatkan pemahaman yang komprehensif mengenai kualitas kegunaan serta pengalaman pengguna. Temuan penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor kegunaan menurut System Usability Scale adalah 54, yang digolongkan dalam kategori “marginal high” dengan grade D serta rating “OK.” Berdasarkan analisis User Experience Questionnaire, aplikasi Tokopedia menunjukkan hasil berada di 25% yang menunjukan bad atau buruk .di beberapa aspek seperti efisiensi, kenyamanan, dan kejelasan, tetapi masih membutuhkan perbaikan di area inovasi dan stimulasi. Hasil ini menunjukkan bahwa meskipun aplikasi Tokopedia relatif mudah digunakan dan dapat memenuhi sebagian besar kebutuhan pengguna, perbaikan antarmuka serta inovasi fitur tetap penting untuk meningkatnya pengalaman pengguna secara keseluruhan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan aplikasi yang lebih baik di masa mendatang.