Stilistika Al-Qur'an: Kajian Ma’ani dan Badi terhadap Penggunaan Uslub al-Iltifāt al-Șarfī - Arsyad, Berti; Garancang, Sabaruddin; Kasim, Amrah; Haniah, Haniah; I Miolo, Mukhtar; Ilolu, Roymanto (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2024)
Al-iltifa>t al-Sharfiy adalah gaya Bahasa peralihan pada aspek morfologi yaitu peralihan-peralihan kreatif pada penggunaan dua kata, baik isim maupun fi’il yang memiliki akar kata yang sama dalam satu konteks pembicaraan. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan pola penggunaan al-iltifa>t al-sharfiy dalam al-Qur’an serta rahasia penggunaannya dengan pendekatan ilmu ma’ani dan badi. Penelitian merupakan penelitian kepustakaan (library research). Data yang diteliti adalah ayat-ayat al-Qur’an yang mengandung uslu>b al-iltifa>t al-sharfiy. Hasi kajian menunjukkan bahwa di dalam al-Qur’an terdapat ayat-ayat yang menggunakan al-iltifa>t al-sharfiy yang terbagi pada tiga kategori, yaitu; 1) al-iltifa>t al-sharfiy pada penggunaan isim seperti peralihan dari kata (ضَلَالٌ) ke kata (ضَلَالَةٌ), 2) al-iltifa>t al-sharfiy pada penggunaan fi’il seperti peralihan dari kata kerja (يُخَادِعُوْنَ) dengan wazan (فَاعَلَ-يُفَاعِلُ) kepada kata kerja (يَخْدَعُوْنَ) dengan wazan (فَعَلَ-يَفْعَلُ), dan 3) al-iltifa>t al-sharfiy pada penggunaan fi’il dan isim secara bergantian seperti kata kerja (يُخَادِعُونَ) kepada isim fa’il (الخَادِع).