Analisis Jinās dalam Surah Yusuf: Keindahan Retorika dan Pengaruhnya Terhadap Makna - Damo, Felma (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis jinās yang digunakan dalam Surah Yusuf, seperti jinās al-ḥarf, jinās al-muṭābaqah, dan jinās al-mujāwalah, serta menganalisis bagaimana teknik ini berfungsi dalam memperindah bahasa dan memperdalam pemahaman terhadap pesan yang terkandung dalam surah tersebut. Melalui pendekatan analisis tekstual, artikel ini mengeksplorasi hubungan antara struktur linguistik dan kekuatan retorika yang mampu mengungkapkan makna ganda, mempertegas tema-tema utama seperti kesabaran, pengampunan, dan takdir, serta membangkitkan respon emosional pembaca atau pendengar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan jinās dalam Surah Yusuf tidak hanya meningkatkan keindahan bahasa, tetapi juga memberikan kedalaman makna yang lebih kaya dan memperkuat pesan moral yang ingin disampaikan. Dengan demikian, pemahaman terhadap jinās dalam konteks ini memberikan kontribusi penting bagi studi tafsir dan analisis linguistik al-Qur'an.