Sinonim dalam Al-Qur’an Surah Ar-Rahman - Manangin, Nelpia (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sinonim yang terdapat dalam Qu’an Surah Ar-Rahman serta fungsi dan peran sinonim-sinonim tersebut dalam Surah Ar-Rahman. Data penelitian diambil dari Surah Ar-Rahman, dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian berhasil mengidentifikasi beberapa pasangan sinonim yang terdapat dalam Surah Ar-Rahman, di antaranya pada kata: (1) Ar-Rahman dan Ar-Rahim; (2) Al-Bahrain dan Al-Nahrain; (3) Al-ins dan Al-Jinn; (4) Al-Furuj dan Al-Ruham; (5) Al-Misk dan Raihan; (6) Al-Mizan dan Al-Qist; serta frasa (7) Fa bi'ayyi âlâ'i rabbikumâ tukadzdzibân. Masing-masing sinonim tersebut memiliki pesan dan makna yang mendalam. Sinonim-sinonim tersebut mencerminkan luasnya rahmat Allah, keindahan penciptaan-Nya, keseimbangan tatanan alam, hingga tanggung jawab moral manusia dan jin. Melalui analisis mendalam ini, semakin terlihat keindahan linguistik Al-Qur'an yang mampu menggabungkan elemen-elemen kebahasaan untuk menyampaikan pesan Ilahi secara sempurna.