PENENTUAN SUPPLIER BAHAN BAKU UTAMA KASUR PEGAS MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS DAN TECHNIQUE FOR ORDER PREFERENCE BY SIMILARITY TO IDEAL SOLUTION - Yesaya, Angga; Arisandhy, Vivi; Liputra, David Try (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2025)
Penelitian mengenai pemilihan atau penentuan supplier dengan menggunakan metode AHP maupun kombinasinya dengan metode TOPSIS dalam penentuan supplier di industri penghasil kasur pegas belum banyak dilakukan. Penelitian ini akan membahas penerapan gabungan metode AHP dan TOPSIS dalam penentuan supplier di industri penghasil kasur pegas sehingga diharapkan hasil yang diperoleh lebih akurat dibandingkan jika hanya menggunakan salah satu metode. PT XYZ melakukan pemesanan bahan baku kawat kepada 4 supplier dan mengalokasikan pesanan dengan jumlah yang sama rata. Langkah pertama yang dilakukan adalah penentuan kriteria dan subkriteria untuk pemilihan supplier dan penyusunan hierarki. Selanjutnya dilakukan penyusunan kuesioner perbandingan berpasangan untuk menentukan tingkat kepentingan kriteria dan subkriteria. Setelah dilakukan perhitungan dengan metode AHP, diperoleh bobot kriteria dan subkriteria yang menjadi input untuk metode TOPSIS. TOPSIS digunakan untuk mengetahui supplier yang memiliki kinerja terbaik. Hasil yang diperoleh adalah kriteria Price dan subkriteria Harga Bahan Baku mempunyai tingkat kepentingan tertinggi dalam penilaian kinerja supplier kawat karena memiliki bobot tertinggi. Perusahaan dapat tetap menggunakan kebijakan multi-supplier dengan memprioritaskan supplier 1, namun ada beberapa kriteria dari kinerja supplier 1 yang perlu ditingkatkan jika dibandingkan dengan supplier lainnya.Kata Kunci: AHP, Bahan Baku Utama, Kasur Pegas, Supplier, TOPSIS.