PENERAPAN METODE SILVER MEAL UNTUK OPTIMALISASI PERSEDIAAN BAHAN BAKU ARM REAR BRAKE KYEA PADA PT XYZ - Rahayu, Octavia; Winarno, Winarno; Alifin, Fakhri Ikhwanul (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2025)
Perkembangan pesat industri otomotif di Indonesia mendorong peningkatan produksi dan kebutuhan suku cadang, termasuk di PT XYZ, perusahaan manufaktur stamping logam. Salah satu tantangan spesifik yang dihadapi adalah kurangnya metode perencanaan kebutuhan material yang tepat dalam mengelola persediaan bahan baku plat SPCC, sehingga sering terjadi overstock atau out of stock yang menghambat produksi dan memperlambat turnover inventory. Selain itu, fluktuasi permintaan dan kurang optimalnya penentuan ukuran lot menyebabkan biaya penyimpanan yang tinggi dan potensi terjadinya kelebihan stok. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan pengendalian persediaan bahan baku dengan metode Silver Meal, sebuah teknik lot sizing untuk menekan biaya persediaan rata-rata per periode. Analisis menunjukkan bahwa meskipun perusahaan belum menerapkan metode ini, potensi efisiensi yang ditawarkan sangat signifikan. Dengan penerapan metode Silver Meal, ditemukan ukuran lot optimal untuk 11 periode yang mampu menghemat biaya sebesar 0,031% atau Rp430.450. Selain itu, metode ini secara efektif mengurangi biaya penyimpanan hampir hingga nol setiap bulannya. Oleh karena itu, metode Silver Meal diharapkan dapat membantu PT XYZ dalam meminimalkan biaya persediaan dan meningkatkan efisiensi operasional.Kata Kunci: Silver Meal, Pengendalian Persediaan, Ukuran Lot, Fluktuasi Permintaan, PT XYZ, Efisiensi Biaya.