EVALUASI PENJADWALAN WAKTU DAN BIAYA PADA PROYEK PEMBANGUNAN RUMAH TINGGAL MENGGUNAKAN CRITICAL PATH METHOD (CPM) - Wulandari, Riska; Maksum, Apid Hapid; Nugraha, Asep Erik; Sutrisno, Sutrisno; Rahmawati, Novia (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2025)
Pada pelaksanaan suatu proyek pembangunan khusunya rumah tinggal pribadi atau perorangan seringkali ditemukan penjadwalan yang tidak terencana secara sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penjadwalan proyek yang berfokus dalam aspek waktu dan biaya pekerja pada proyek pembangunan rumah tinggal 2 lantai dengan ukuran 6x13 sehingga dapat terlaksana dengan optimal. Metode penelitian yang digunakan yaitu Critical Path Method (CPM) dengan pendekatan AON (Activity on Node) dan divisualisasikan dengan gantt chart dan network diagram. Hasil penelitian ini yaitu perbandingan durasi waktu serta biaya pekerja setelah menggunakan CPM berdasarkan jalur kritis. Diperoleh hasil bahwa dengan menggunakan CPM, waktu pengerjaan proyek yang semula selama 247 hari menjadi 216 hari dengan jalur kritisnya AA-BA-BC-BD-BE-CA-CB-DA-DB-DD-DE-DF-DG-DH-DJ. Lalu untuk biaya upah pekerja yang semula sebesar Rp. 121.030.000 untuk 6 orang pekerja menjadi Rp. 105.840.000 dengan selisih sebesar Rp. 15.190.000. Dari hasil tersebut, pelaksanaan proyek berdasarkan jalur kritis dari CPM dapat menjadi rekomendasi dalam penjadwalan proyek dengan berfokus pada urutan aktivitas pekerjaan yang dapat dilakukan secara bersamaan yang ditampilkan pada gantt chart.Kata Kunci: Penjadwalan proyek, waktu, biaya, CPM, rumah tinggal, network diagram