IMPLEMENTASI TEKNIK PRE-TEST UNTUK EVALUASI MATA PELAJARAN AQIDAH DI SMP AL-ISLAM KARTASURA - Rohmah, Fitriana Laila Nur; Rosyida, Maharani Trianur; Nabila, Inatsa Zulfa; Sidharta, Muhammad Fauzan Al Mumtaz; Inayati, Nurul Latifatul (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2025)
Evaluasi memiliki peranan penting dalam proses pembelajaran. Tidak hanya sebagai suatu hasil, tapi juga sebagai suatu proses. Terdapat banyak teknik yang dipakai dalam menerapkan evaluasi, salah satunya yaitu dengan pre-test. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana implementasi teknik pre-test dalam evaluasi pembelajaran Aqidah di SMP Al Islam Kartasura, termasuk tujuan, strategi, tantangan dan solusi yang diterapkan di dalamnya. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu field research atau kajian lapangan. Dengan menggunakan paradigma penelitian kualitatif dan teknik pengumpulan data yang diterapkan yaitu metode wawancara. Data diperoleh dari sumber informasi yang meliputi hasil wawancara dengan guru pengampu mata pelajaran Aqidah di SMP Al Islam Kartasura. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pre-test bertujuan untuk mengetahui ataupun menguji kemampuan peserta didik sebelum penyampaian materi di dalam kelas. Menggunakan metode tanya jawab dan juga kuis yang diberikan secara lisan. Penerapan pre-test terbukti sangat efektif sebagai penentuan metode yang cocok digunakan dalam pembelajaran di kelas. Setiap peserta didik memiliki kemampuan dalam pemahaman materi yang berbeda-beda di mana hal tersebut menjadi tantangan dalam penerapan pre-test ini.