KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DALAM MEMBANGUN BUDAYA ORGANISASI YANG INKLUSIF DAN INOVATIF - Saiyah, Ita; Adelin, Muhammad; Hasri, Salfen; Sohiron, Sohiron (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2025)
Studi ini bertujuan untuk menyelidiki cara-cara kepemimpinan transformasional membantu terciptanya budaya perusahaan yang kreatif dan ramah. Untuk memahami efek dan dampak kepemimpinan transformasional dalam konteks budaya perusahaan yang inventif dan inklusif, kami menilai data terkait dengan menggunakan metodologi tinjauan pustaka. Kesimpulan studi menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional secara signifikan memengaruhi terciptanya tempat kerja yang kreatif, memotivasi, dan inklusif. Pemimpin transformasional mampu menginspirasi dan memotivasi anggota staf mereka karena hubungan yang kuat, pemberdayaan, dan satu tujuan. Kepemimpinan transformasional umumnya menghasilkan peningkatan kinerja, retensi staf, dan budaya perusahaan yang lebih inovatif. Untuk mengatasi tantangan dan meraih peluang dalam lingkungan bisnis yang kompleks dan terus berkembang, organisasi harus memupuk dan membantu para pemimpin yang memiliki gaya kepemimpinan transformasional.