SUNAN AMPEL PERANCANG KERAJAAN ISLAM PERTAMA DI PULAU JAWA - Septiani, Iga; Saiyah2, Ita; Roza, Elya (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2025)
Mayoritas penduduk di Asia Tenggara, seperti Indonesia, Malaysia, Pattani (Thailand Selatan), dan Brunei, menganut Agama Islam. Selama proses konversi masyarakat Melayu Indonesia ke Islam berjalan dengan aman. Proses konversi ke Islam di Indonesia telah berlangsung sejak abad ke-12 dan masih berlangsung hingga saat ini. Meskipun terdapat berbagai teori tentang kedatangan Agama Islam di Indonesia pada masa itu, Islamisasi ini telah meluas. Sejak abad ke-7, pedagang Muslim dari Jazirah Arab telah datang ke Nusantara. Namun, tidak ada bukti cukup bahwa mereka fokus menyebarluaskan agama Islam di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk membantu pemahaman kita tentang peran Sunan Ampel sebagai pendiri kerajaan di Pulau Jawa, dengan menggunakan metode kualitatif. Metode kualitatif melibatkan pengumpulan, pengelolaan, dan analisis data melalui wawancara, observasi lingkungan, serta interpretasi fenomena yang terjadi di suatu objek. Penyebaran dan pertumbuhan agama Islam di Indonesia, terutama di Pulau Jawa, didorong oleh kegiatan dakwah. Dakwah ini umumnya dilakukan oleh para Wali Songo, yang merupakan tokoh kunci dalam penyebaran Islam di Indonesia.