STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM MELIBATKAN ORANG TUA UNTUK MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN PADA TK TAHFIDZ AMIN KHOTAB BANJARMASIN - Yuridka, Fitrah; Suriansyah, Ahmad (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2025)
Pendidikan berkualitas memerlukan sinergi antara sekolah, guru, siswa, dan orang tua. Di TK Tahfidz Amin Khotab Banjarmasin, kepala sekolah memainkan peran penting dalam merancang dan mengimplementasikan strategi untuk melibatkan orang tua dalam meningkatkan mutu pendidikan. Melalui berbagai pendekatan kolaboratif, kepala sekolah berupaya menciptakan lingkungan pendidikan yang mendukung perkembangan anak secara menyeluruh. Strategi utama yang diterapkan oleh kepala sekolah meliputi pembentukan komite orang tua, penyelenggaraan pertemuan rutin antara guru dan orang tua, serta pengembangan program edukatif yang melibatkan partisipasi aktif orang tua, seperti workshop parenting dan pelatihan tentang pendidikan anak usia dini. Selain itu, komunikasi yang efektif melalui media digital dan tatap muka, serta pemberdayaan orang tua dalam mendukung kegiatan belajar di rumah, turut meningkatkan kualitas pembelajaran. Kepala sekolah juga menjalin kerja sama dengan tokoh masyarakat dan lembaga pendidikan lain untuk memperluas sumber daya dan jaringan dukungan. Dengan melibatkan orang tua secara aktif, diharapkan pendidikan di TK Tahfidz Amin Khotab Banjarmasin tidak hanya mengutamakan aspek akademis, tetapi juga nilai-nilai agama dan karakter, sesuai dengan visi misi sekolah. Hasil dari strategi ini menunjukkan peningkatan partisipasi orang tua, semangat belajar siswa, serta peningkatan kualitas proses belajar mengajar yang berdampak positif pada perkembangan anak secara holistik. Hal ini menjadikan TK Tahfidz Amin Khotab Banjarmasin sebagai contoh yang dapat diadaptasi oleh sekolah-sekolah lain dalam usaha meningkatkan mutu pendidikan melalui keterlibatan orang tua.