SEJARAH MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM DI MADRASAH DALAM MENGHADAPI ERA 5.0 - Septiani, Iga; Adelin, Muhammad; Andriani, Tuti (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2025)
Lembaga pendidikan agama Islam memiliki tanggung jawab utama dalam menyebarluaskan pengetahuan tentang Islam, menjaga tradisi Islam, dan mempersiapkan masa depan yang mampu menghadapi perubahan karakter dan generasi. Karya ini menggunakan teknik kepustakaan yang menitikberatkan pada penelitian kualitatif. Untuk memasuki masa masyarakat 5.0, setidaknya dibutuhkan enam kemampuan mendasar untuk menganalisis informasi dari kehidupan digital. Selain itu, pemahaman tentang teknologi juga penting, termasuk kemampuan mengoperasikan perangkat yang semakin canggih dan memahami aplikasi-aplikasi penting di era 5.0, antara lain prinsip-prinsip rekayasa, pembelajaran mesin, kecerdasan buatan, coding, dan bioteknologi. Selain itu, penting juga untuk memahami prinsip-prinsip kemanusiaan, cara berkomunikasi, dan mendesain. Seiring berjalannya waktu, setiap institusi pendidikan perlu mempersiapkan diri, terutama dalam mengelola nilai pendidikan. Berdasarkan temuan penelitian tersebut, dapat dikatakan bahwa kebutuhan akan pendidikan yang berkualitas harus sesuai dengan kemajuan di era 5.0. Lembaga pendidikan agama Islam dituntut untuk memberikan pendidikan yang terbaik untuk memenuhi kebutuhan masyarakat 5.0, sehingga lembaga pendidikan agama Islam dapat menunjukkan peningkatan sumber daya manusia yang berkualitas tinggi yang mampu bersaing dengan pendidikan umum lainnya.