ANALISIS INSTRUMEN HOTS RANAH KOGNITIF DALAM PEMBELAJARAN PAI DI SMP MUHAMMADIYAH 7 PROGRAM UNGGULAN COLOMADU - Al Maudhudi, Abdullah Hikam; Firdaus, Pri An Nissa; Halizzah, Khansa Auliya; Rahmasari, Istiqomah; Inayati, Nurul Latifatul (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2025)
Pendidikan memainkan peran penting dalam mendorong perubahan dan kemajuan suatu bangsa, termasuk di Indonesia. Penelitian ini fokus pada penerapan instrumen High Order Thinking Skill (HOTS) dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMP Muhammadiyah 7 Colomadu. Penelitian ini berfokus untuk menganalisis bagaimana instrumen HOTS direncanakan, diterapkan, serta kendala yang dialami oleh para guru dalam konteks pembelajaran mata pelajaran Akidah, Akhlak, dan Tarikh. Menggunakan metode kualitatif dan teknik pengumpulan data melalui wawancara, penelitian ini menemukan bahwa penerapan HOTS dimulai pada tahun 2020 dan telah berkembang secara penuh pada tahun 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen HOTS meningkatkan kualitas pembelajaran, tetapi juga mendorong siswa untuk keterampilan membaca, berpikir kritis dan kreatif.