EFEKTIVITAS TIK DALAM MENINGKATKAN INTERAKSI EDUKATIF ANTARA MURID DAN GURU - Eltsany, Azkiya zahrul Asmi; Fuadi, Ihdi; Apriliantoni, Apriliantoni (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2025)
Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) telah secara signifikan mengubah dunia pendidikan, khususnya dalam meningkatkan interaksi edukatif antara murid dan guru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas TIK dalam meningkatkan interaksi edukatif, mengidentifikasi bentuk-bentuk interaksi yang terbentuk, serta mengungkap tantangan dan strategi dalam pemanfaatan TIK. Dengan menggunakan metode kajian pustaka dan analisis kritis terhadap sumber-sumber relevan, temuan menunjukkan bahwa penggunaan TIK secara signifikan meningkatkan keterlibatan siswa, mempercepat responsivitas guru, dan memberikan kesempatan belajar yang fleksibel. Bentuk interaksi yang muncul meliputi diskusi interaktif, kolaborasi proyek, dan umpan balik instan. Namun, tantangan seperti keterbatasan akses teknologi, kurangnya literasi digital, dan motivasi masih menjadi hambatan utama. Strategi untuk meningkatkan efektivitas TIK mencakup pelatihan literasi digital, pengembangan infrastruktur, desain pembelajaran adaptif, dan dukungan psikososial. Studi ini menyimpulkan bahwa integrasi TIK secara optimal dapat menciptakan proses pembelajaran yang lebih dinamis, interaktif, dan efektif, serta berkontribusi penting dalam pengembangan pendidikan berbasis teknologi