Hubungan Pengelolaan Ekstrakurikuler Rohani Islam (ROHIS) terhadap Pembentukan Karakter Siswa di SMA Negeri 3 Banda Aceh - Aqila, Nisa; Ibda, Fatimah (Information Technology and Science (ITScience), 2025)
Pembentukan karakter merupakan salah satu tujuan pendidikan yang diimplementasikan dalam intrakurikuler dan ekstrakurikuler. Salah satu upaya yang dapat dilakukan dalam pembentukan karakter melalui kegiatan ekstrakurikuler adalah ekstrakurikuler Rohani Islam (ROHIS). Namun, efektivitas ekstrakurikuler Rohis tidak akan tercapai tanpa adanya pengelolaan yang optimal. Dengan pengelolaan yang optimal diharapkan dapat berkontribusi dalam proses pembentukan karakter positif dalam diri siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengelolaan ekstrakurikuler Rohis terhadap pembentukan karakter siswa di SMA Negeri 3 Banda Aceh. Metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional digunakan pada sampel 29 siswa di SMA Negeri 3 Banda Aceh melalui Teknik pengambilan sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner pengelolaan ekstrakurikuler dan kuesioner pembentukan karakter siswa. Analisis data menggunakan korelasi product moment versi SPSS 30. Hasil penelitian ditemukan ada hubungan positif dan signifikan antara pengelolaan ekstrakurikuler ROHIS terhadap pembentukan karakter siswa dengan koefisien korelasi (r) sebesar 0.831, signifikan pada taraf sig. ? = 0.05. Koefisien determinasi (r2) sebesar 69.1 persen yang menunjukkan bahwa pengelolaan ROHIS berkontribusi positif terhadap pembentukan karakter siswa, sedangkan sisanya 30.9 persen dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini