Analisis Nilai Perusahaan: Apakah Struktur Modal Berperan Sebagai Variabel Intervening - Resita, Nafi; Susetyo, Aris (LP3M Universitas Putra Bangsa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasikan dan menganalisis pengaruh Likuiditas (CR), Profitabilitas (ROE), Aktivitas (TATO), dan Ukuran Perusahaan (SIZE) terhadap Nilai perusahaan (PBV) dengan Struktur Modal (DER) sebagai variabel intervening pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) periode 2017-2020. Populasi penelitian ini adalah semua perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) yang melaporkan laporan keuangan secara berturut-turut selama periode 2017-2020. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan menghasilkan jumlah sampel sebanyak 13 perusahaan. Hasil analisis menggunakan analisis jalur menunjukkan bahwa likuiditas terdapat pengaruh tidak langsung terhadap nilai perusahaan melalui struktur modal, profitabilitas tidak terdapat pengaruh tidak langsung terhadap nilai perusahaan melalui struktur modal, aktivitas terdapat pengaruh tidak langsung terhadap nilai perusahaan melalui struktur modal, dan ukuran perusahaan terdapat pengaruh tidak langsung terhadap nilai perusahaan melalui struktur modal. Berdasarkan nilai R2 menunjukkan bahwa konstribusi antar variabel pada model pertama sebesar 38,0% sisanya sebesar 62,0% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model dan pada model kedua sebesar 44,8% sisanya 55,2% dipengaruhi oleh variabel diluar model.