Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Sebelum dan Sesudah Akuisisi - Susanti, Riski; Zakiyah, Tuti (LP3M Universitas Putra Bangsa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kinerja keuangan perusahaan sebelum dan sesudah melakukan akuisisi pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang diproksikan dengan rasio keuangan Return on Asset (ROA), Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Earning Per Share (EPS). Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kuantitatif dengan mengambil data dari seluruh perusahaan yang melaporkan kegiatan akuisisinya ke Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) pada tahun 2017 dan terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan terpilihlah 7 perusahaan yang menjadi sampel. Periode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 3 tahun sebelum dan 3 tahun sesudah akuisisi. Penelitian ini menggunakan tiga analisis data yaitu uji statistik deskriptif, uji normalitas dengan metode One Sample Kolmogorov-Smirnov, dan uji hipotesis dengan uji non parametric menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil dari uji parsial dengan menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test didapatkan adanya perbedaan pada rasio ROA dan EPS pada beberapa periode perbandingan. Sedangkan pada rasio CR dan DER tidak menunjukkan adanya perbedaan pada semua periode perbandingan.