Pengaruh Ideal Self-Congruence dan Hedonic Value terhadap Compulsive Buying pada Pembelian Merchandise Idola K-Pop Fans BTS dengan Brand Attachment sebagai Variabel Intervening - Nurcahyani, Lini; Trifiyanto, Kabul (LP3M Universitas Putra Bangsa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ideal self-congruence dan hedonic value terhadap compulsive buying dengan brand attachment sebagai variabel intervening pada pembelian merchandise idola k-pop fans BTS di Kebumen. Populasi penelitian ini yaitu penggemar BTS yang setidaknya memiliki 1 member favorit di BTS dan penggemar yang pernah membeli merchandise minimal 2 kali dalam sebulan di Kabupaten Kebumen. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan wawancara dan kuesioner. Sikap responden diukur dengan skala likert 4 dan data diolah dengan alat bantu SPSS for windows versi 25. Metode penelitian menggunakan analisis deskriptif dan statistik (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ideal self-congruence, hedonic value, berpengaruh langsung terhadap brand attachment, sedangkan ideal self-congruence, hedonic value, tidak berpengaruh langsung terhadap compulsive buying. Serta brand attachment dapat memediasi antara variabel hedonic value dan variabel compulsive buying. Akan tetapi brand attachment tidak dapat memediasi ideal self-congruence dan variabel compulsive buying.