Pengaruh Kecerdasan Emosional, Kecerdasan Spiritual dan Kreativitas Terhadap Kinerja Guru: Studi pada Guru PNS MAN 2 Kebumen - Sari, Nadya Puspita; Azizah, Siti Nur (LP3M Universitas Putra Bangsa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual dan kreativitas terhadap kinerja guru (studi pada guru PNS MAN 2 Kebumen). Teknik pengambilan sampel yang dilakukan menggunakan teknik non-probability sampling atau sampel jenuh dengan mengambil sampel secara keseluruhan atau semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Responden dalam penelitian ini berjumlah 44 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan penyebaran kuesioner. Analisis statistik data yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, dan uji normalitas, analisis regresi berganda, uji hipotesis terdiri dari uji parsial, dan uji simultan dan koefisien determinasi. Alat bantu dalam pengolahan data yaitu dengan menggunakan SPSS for windows versi 25.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kecerdasan emosional tidak berpengaruh terhadap kinerja guru PNS di MAN 2 Kebumen. Kecerdasan spiritual berpengaruh positif terhadap kinerja guru PNS di MAN 2 Kebumen. Kreativitas berpengaruh positif terhadap kinerja guru PNS di MAN 2 Kebumen. Secara simultan kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual, dan kreativitas berpengaruh terhadap kinerja guru PNS di MAN 2 Kebumen.