Pengaruh Kompetensi Profesional dan Lingkungan Kerja Fisik terhadap Kinerja Guru dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Mediasi : Studi pada Guru SMP Negeri 1 Karangsambung - Fitriah, Sinta; Helmy, Irfan (LP3M Universitas Putra Bangsa, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kompetensi profesional dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja gurudengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi studi pada guru SMP Negeri 1 Karangsambung baik secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan responden 30 guru di SMP Negeri 1 Karangsambung. Pengumpulan datanya menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, sedangkan analisis datanya menggunakan analisis regresi linear ganda (uji t), yang sebelumnya telah dilakukan uji prasyarat analisis meliputi uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, analisis jalur, analisis korelasi dan uji sobel.Setelah dilakukan analisis data,diperoleh hasil dan kesimpulan sebagai berikut: kompetensi profesional tidak berpengaruh terhadap kinerja, lingkungan kerja fisik berpengaruh terhadap kinerja, kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja, kompetensi profesional berpengaruh terhadap kinerja melalui kepuasan kerja, dan lingkungan kerja fisik berpengaruh terhadap kinerja melalui kepuasan kerja.