Prediksi Kebangkrutan Hotel Chain: Perbandingan Model Altman, Springate, dan Zmijewski - Wijaya, Muhammad Alvin; Susetyo, Aris (LP3M Universitas Putra Bangsa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi kebangkrutan perusahaan hotel chain yang terdaftar di NASDAQ dan NYSE periode 2020-2021. Prediksi kebangkrutan perlu dilakukan agar perusahaan dapat mengetahui kondisi financial-nya dan dapat mengambil keputusan yang tepat untuk keberlangsungan perusahaan. Prediksi kebangkrutan juga diperlukan agar investor dapat mengambil keputusan yang tepat untuk melakukan investasi pada suatu perusahaan. Metode prediksi kebangkrutan dalam penelitian ini menggunakan model Altman, Springate, dan Zmijewski. Hasil Uji Kruskal Wallis menunjukkan bahwa ada perbedaan signifikan antara ketiga metode yang digunakan karena memiliki nilai signifikansi 0,000 yaitu < dari 0,05. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa model Springate memiliki tingkat akurasi tertinggi (80,56%) untuk memprediksi kebangkrutan.