Pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Return Saham pada Sektor Properti dan Real Estate Periode Tahun 2019-2021 dengan Inflasi sebagai Variabel Moderasi - Hartati, Yuli Rien; Zakiyah, Tuti (LP3M Universitas Putra Bangsa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return on Asset (ROA), Earning Per Share (EPS), Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap return saham dengan inflasi sebagai variabel moderasi pada perusahaan properti dan real estate periode tahun 2019-2021. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan jumlah keseluruhan 83 perusahaan. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini adalah metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 41 perusahaan sehingga menghasilkan data berjumlah 123. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan menggunakan progam Eviews 12 versi student lite. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Return on Asset (ROA), Earning Per Share (EPS) dan Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh terhadap return saham, Current Ratio (CR) berpengaruh positif terhadap return saham serta inflasi mampu memperlemah hubungan Return on Assets (ROA) terhadap return saham, inflasi tidak mampu memoderasi hubungan Earning Per Share (EPS), Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap return saham.