Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Ukuran Perusahaan terhadap Struktur Modal pada Perusahaan Otomotif yang Terdaftar di BEI tahun 2018-2019 - Chantika, Zilawati; Kristanti, Ika Neni (LP3M Universitas Putra Bangsa, 2024)
Penelitian ini untuk menguji dan menganalisis begaimana pengaruh profitabilitas terhadap struktur modal, bagaimana pengaruh likuiditas terhadap struktur modal, bagaimana pengaruh ukuran perusahaan terhadap struktur modal. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan-perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2021. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang ada diperoleh 13 sampel perusahaan otomotif. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif dan signikan terhadap struktur modal, likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal, ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal.