Pengaruh Memorable Tourism Experience Terhadap Revisit Intention (Studi pada Wisatawan Goa Jatijajar) - Utami, Susilo Putri; Riptiono, Sulis (LP3M Universitas Putra Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh faktor psikologis dari pengalaman wisata yang berkesan terhadap niat kunjungan ulang (revisit intention). Secara khusus, penelitian ini menganalisis pengaruh hedonisme, novelty, meaningfulness, dan interaksi sosial baik secara parsial maupun simultan terhadap niat kunjungan ulang. Penelitian ini menggunakan 100 wisatawan Goa Jatijajar sebagai responden, dengan instrumen pengumpulan data berupa kuesioner terstruktur. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS 25 for Windows, serta melibatkan uji validitas, uji reliabilitas, uji t, uji F, dan analisis regresi berbasis skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hedonisme, novelty, dan meaningfulness masing-masing memiliki pengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap niat kunjungan ulang. Sebaliknya, interaksi sosial tidak memiliki pengaruh positif dan signifikan secara parsial. Namun, secara simultan, hedonisme, novelty, meaningfulness, dan interaksi sosial terbukti berpengaruh signifikan terhadap niat kunjungan ulang.