Pengaruh Brand Awareness, Product Quality, Promotion dan Celebrity Endorser Terhadap Keputusan Pembelian Sepatu Ventela (Studi pada Masyarakat Kebumen) - Kamil, Insanul; Susanti, Dewi Noor (LP3M Universitas Putra Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengaruh brand awareness, product quality, promotion, dan celebrity endorser terhadap keputusan pembelian sepatu ventela (studi pada masyarakat Kebumen). Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah analisi pengaruh brand awareness, product quality, promotion, dan celebrity endorser terhadap keputusan pembelian sepatu ventela, dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh secara parsial maupun simultan. Data sampel yang diambil pada penelitian ini yaitu masyarakat Kebumen yang berusia minimal 18 tahun yang melakukan pembelian dan menggunakan produk sepatu Ventela dengan jumlah 100 responden. Pada penelitian ini menggunakan angket/kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Analisi data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dan hasilnya dianalisis menggunakan program SPSS 26 for windows. Hasil hipotesis pertama bahwa brand awareness secara parsial mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil hipotesis kedua bahwa product quality secara parsial mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil hipotesis ketiga bahwa promotion secara parsial mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil hipotesis keempat bahwa celebrity endorser secara parsial mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil hipotesis kelima bahwa brand awareness, product quality, promotion, dan celebrity endorser secara parsial mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian.