Perencanaan dan Pengembangan Bisnis pada Produk Aksesoris Gantungan Tali Tas - Alifya, Ananta Rahma; Firdinisa, Naswa Rihadatul; Imama, Himmatin Nisa; Cahyani, Novita Prima; Sari, Ratna; Ikaningtyas, Maharani; Hidayat , Rusdi (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini mengkaji perencanaan dan pengembangan bisnis untuk produk gantungan tali tas karena merupakan peluang bisnis yang menjanjikan di pasar fashion accessories Indonesia. Gantungan tali tas adalah aksesori fungsional yang tidak hanya berfungsi sebagai penggantung tas tetapi juga merupakan komponen dekoratif yang meningkatkan nilai estetika tas. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif, metode ini mencakup analisis pasar, analisis kompetitor, dan analisis kelayakan bisnis. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan pelaku usaha sejenis, survei konsumen, dan observasi pasar. Selain itu, penelitian menilai kelayakan bisnis dengan menggunakan alat analisis bisnis seperti Business Model Canvas, analisis SWOT, dan proyeksi finansial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasar aksesoris gantungan tali tas memiliki prospek yang menguntungkan dengan tingkat permintaan yang konsisten, terutama di kalangan pelanggan muda dan pelanggan tas branded. Target pasar utama adalah wanita dalam rentang usia 18 hingga 35 tahun yang memiliki daya beli menengah ke atas dan peduli terhadap produk yang menarik dan berkualitas. Menurut analisis pesaing, masih ada tempat untuk produk dengan desain dan kualitas premium yang berbeda. Salah satu strategi pengembangan bisnis yang disarankan adalah sebagai berikut: (1) membuat produk dengan pilihan desain yang menarik dan bahan berkualitas tinggi, (2) masuk ke pasar melalui platform online dan offline, (3) meningkatkan kesadaran merek melalui pemasaran sosial media dan kerja sama dengan influencer, dan (4) membangun kolaborasi strategis dengan toko aksesoris dan butik fashion. Dengan tingkat pengembalian investasi yang menarik dan break even point yang dapat dicapai dalam 8-12 bulan, proyeksi finansial menunjukkan bahwa bisnis ini layak untuk dijalankan.