Perencanaan dan Strategi Pengembangan Bisnis Puding Strawberry Cheesecake sebagai Inovasi Dessert Kekinian untuk Target Pasar Milenial - Sidauruk, Elia Rahmawati; Silaban, Erika Fatrecia; Alifia, Rivi Ananda; Safitri, Naila Rahma; Nurjannah, Rachmadani Masyithah; N, Rusdi Hidayat; Ikaningtyas , Maharani (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Dalam era modern yang dipenuhi dengan tren makanan estetik dan sehat, generasi milenial dan Gen Z menjadi segmen pasar yang sangat potensial untuk produk dessert inovatif. Puding Strawberry cheesecake merupakan kombinasi dari tekstur lembut puding, saus strawberry homemade tanpa pengawet, dan lapisan biskuit renyah yang dikemas dalam tampilan menarik dan praktis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang konsep bisnis, strategi pemasaran, analisis kelayakan finansial, serta identifikasi tantangan dan peluang dalam pengembangan usaha ini. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bisnis ini memiliki potensi besar untuk berkembang dengan strategi pemasaran digital yang kuat, positioning produk yang sesuai tren, serta peluang ekspansi melalui inovasi varian rasa. Proyeksi keuangan menunjukkan usaha ini layak dijalankan dengan modal terbatas namun prospek keuntungan yang menjanjikan. Tantangan seperti daya tahan produk dan fluktuasi harga bahan baku dapat diatasi dengan sistem pre-order dan manajemen pasokan yang baik.