Pengaruh Inovasi Produk terhadap Keputusan Pembelian Konsumen di E-Commerce: Studi pada Pengguna Platform Digital di Surabaya - Nafisca, Nabila Aulia; Meidyanputri, Chika; Kusuma, Alvin Cahya; Ramadhan, Nanda Ari; Cahyani, Belva Arina; Ferdinand, Nico; Haryanto, Syah Poundra Syawa; N , Rusdi Hidayat (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana inovasi produk memengaruhi keputusan pembelian konsumen pada platform e-commerce di Surabaya. Dalam era digital yang serba cepat, pelaku bisnis dituntut untuk terus berinovasi agar tetap relevan dan menarik minat pasar. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 100 responden pengguna aktif e-commerce seperti Shopee, Tokopedia, dan lainnya. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi produk termasuk desain menarik, fitur bervariasi, kemasan modern, informasi lengkap, dan pembaruan rutin memiliki pengaruh yang sangat terbatas terhadap keputusan pembelian. Meskipun indikator ‘Informasi Lengkap’ dan ‘Desain Menarik’ menunjukkan korelasi positif, nilai korelasinya tergolong lemah. Temuan ini menyiratkan bahwa dalam konteks Surabaya, faktor seperti harga, kecepatan pengiriman, reputasi platform, dan kepercayaan konsumen lebih berperan besar dalam mendorong keputusan pembelian dibandingkan inovasi produk semata.