PENGARUH PERMAINAN BALOK SUSUN TERHADAP KREATIVITAS SISWA PAUD HARAPAN BUNDA BATU AMPAR - Julyanto, Ya'; Suarno, Dendi Tri; Muklisin, Muklisin; Kasihani Lestari, Kasihani Lestari (Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini STKIP Melawi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh permainan balok susun terhadap kreativitas siswa Paud Harapan Bunda Batu Ampar. Metode penelitian ini menggunakan Pre-Experimental Designs, dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Jenis penelitian eksperimen, desain one group pre-test post-test design. Instrumen dan pengumpulan data adalah observasi, tes awal ( pre-test ) perlakuan dan tes akhir ( post-test ) dan subjek penelitian ini berjumlah 12 siswa. Hasil tes menunjukkan rata-rata nilai pre-test siswa 12 dan nilai rata rata post test 62,857. Uji normalitas dari hasil perhitungan dengan rumus Liliefors diambil nilai tertinggi dari hasil perhitungan Nilai F(X) – S (X) tertinggi sebagai angka penguji normalitas, yaitu= 0,37705 nilai kuantil penguji liliefors, α = 0,05 ; N = 14 yaitu 0,227. Dari hasil perhitungan diatas nilai tertinggi 0,37705 0,227 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Dari T hitung 3,464 t tabel 2,160. Berdasarkan hasil analisis data penelitian dapat disimpullkan bahwa permainan balok susun berpengaruh terhadap kreativitas siswa Paud Harapan Bunda Batu Ampar. Kata Kunci: Kreativitas siswa, balok susun