Kode Etik Profesi Guru dalam Meningkatkan Profesionalisme Kinerja Menurut K.H Hasyim Asy’ari dalam Kitab Adabul ‘Alim Wa Al-Muta’allim - Nimatul Fauziyah; Siti Ismi Wulandari; Ahmad Fadhlullah (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2025)
Kode etik profesi guru memiliki peran penting dalam menjaga profesionalisme dan kualitas pendidikan. Namun berbagai pelanggaran kode etik yang dilakukan oleh guru menunjukkan perlunya pemahaman mendalam terhadap prinsip-prinsip etika dalam profesi ini. Salah satu tokoh ulama yang membahas secara mendalam tentang etika guru adalah K.H. Hasyim Asy’ari dalam kitab Adabul ‘Alim wa Al-Muta’allim. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kode etik profesi guru serta konsep profesionalisme kinerja guru berdasarkan pemikiran K.H. Hasyim Asy’ari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka, di mana kitab Adabul ‘Alim wa Al-Muta’allim dijadikan sebagai sumber utama, didukung oleh literatur terkait lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kode etik guru menurut K.H. Hasyim Asy’ari terdiri dari prinsip-prinsip moral dan spiritual yang harus dimiliki oleh seorang guru, seperti keikhlasan, ketakwaan, kesabaran, serta sikap rendah hati dalam mengajar dan berinteraksi dengan peserta didik. Selain itu, profesionalisme kinerja guru menurut K.H. Hasyim Asy’ari tidak hanya diukur dari kompetensi akademik, tetapi juga dari akhlak dan tanggung jawab moral dalam menjalankan tugasnya. Dengan menerapkan prinsip-prinsip ini diharapkan guru dapat menjadi sosok yang tidak hanya berpengetahuan luas tetapi juga berintegritas tinggi dalam mendidik generasi penerus bangsa.