Menjaga Keandalan Sistem PLTS dengan Metode Failure Mode Effect Analysis (FMEA) - Ardian Burhandono; Sinaga, Nazaruddin (Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Indusri Universitas Trisakti, 2022)
Intisari— Pada 12 Desember 2015 telah dilaksanakan Confereence Of the Parties 21 (COP) di Paris tujuannya membatasi pemanasan global sampai dengan dibawah 2oC dan lebih baik lagi jika bisa mencapai 1,5oC. Saat ini pemanfaatan energi matahari menjadi energi listrik sangat masif diterapkan dan perkembangan teknologinya juga meningkat pesat. Pemeliharaan yang rutin dan tepat sangat menekan biaya produksi sehingga harga jual listrik menjadi murah. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kerusakan yang banyak terjadi di sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) dan tindakan pencegahan kerusakan serta penanggulangannya. Berdasarkan metode yang tepat akan dihasilkan suatu prioritas perbaikan yang tepat pula. Banyak industri khususnya pembangkit listrik menggunakan metodologi yang disebut Failure Mode and Effects Analysis (FMEA) yang didalamnya terdapat Risk Priority Number (RPN). Didalam RPN berisi beberapa faktor antara lain tingkat keparahan (Severity), peringkat terjadinya kegagalan (Occurrence) dan peringkat mendeteksi terjadinya kegagalan (Detectable). Dengan penyusunan FMEA pada sistem pembangkit listrik tenaga surya akan meningkatkan kehandalan sisitem tersebut sehingga biaya operasional akan lebih murah dan harga jual listriknya akan terjangkau masyarakat.Abstract— On 12 December 2015 a Conference of the Parties 21 (COP) was held in Paris which aims to limit global warming to below 2 oC and even better if it can reach 1.5 oC. Currently the use of solar energy into electrical energy is very massively applied and technological developments are also increasing rapidly. Routine and proper maintenance greatly reduces production costs so that the selling price of electricity becomes cheap. This study aims to determine the damage that occurs in the Solar Power Generation system (PLTS) and the prevention and control of damage. Based on the right method, an appropriate improvement priority will also be generated.Many industries, especially power plants, use a methodology called Failure Mode and Effects Analysis (FMEA) which includes a Risk Priority Number (RPN). The RPN contains several factors including severity, occurrence of failure (Occurrence) and rating of detecting failure (Detectable). With the preparation of FMEA on the solar power generation system, it will increase the reliability of the system so that operational costs will be cheaper and the selling price of electricity will be affordable by the community.