ANALISIS KEBUTUHAN E-MODUL KIMIA TERINTEGRASI ETNOSAINS PADA MATERI ASAM BASA UNTUK MENINGKATKAN LITERASI KIMIA SISWA - Eka Laila Fikriani; Suyanta (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin pesat menuntut siswa untuk belajar secara aktif dengan memanfaatkan teknologi guna mewujudkan masyarakat yang adaptif, kreatif, dan inovatif. Di sisi lain, pendidikan abad 21 mengharapkan siswa dapat menguasai sejumlah kompetensi salah satunya kemampuan literasi sains termasuk literasi kimia yang memungkinkan siswa dapat memahami kimia dalam konteks sehari-hari secara kritis. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi guru kimia tentang karakteristik e-modul terintegrasi etnosains yang baik dan sesuai dengan kebutuhan guru di lapangan. Metode penelitian yang digunakan yaitu survei dengan pendekatan kualitatif. Sebanyak 6 guru kimia berpartisipasi dalam penelitian ini. Data dikumpulkan menggunakan angket dengan 15 pertanyaan terbuka. Teknik analisis data yang digunakan adalah content analysis dengan metode interpretative coding. Hasil yang diperoleh yaitu guru menyatakan bahwa pengembangan e-modul terintegrasi etnosains pada materi asam basa penting dilakukan untuk meningkatkan literasi kimia siswa. Karakteristik e-modul yang diharapkan oleh guru yaitu menarik baik dari segi tampilan maupun konten, mudah diakses, menyajikan materi secara sistematis, menyajikan konten yang sesuai dengan perkembangan (up to date), serta bersifat interaktif.