VALIDITAS LKPD IPA TERPADU BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING TOPIK KANDUNGAN KIMIA HIDROPONIK NUTRIENT FILM TECHNIQUE - Septiyani, Dewi; ., Sofia; Edi, Rodi (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan LKPD IPA Terpadu berbasis problem based learning yang akan dikembangkan. Penelitian yang dilakukan termasuk penelitian pengembangan menggunakan model Rowntree dimodifikasi dengan evaluasi formatif Tessmer. Prosedur penelitian ini yaitu perencanaan, pengembangan, dan evaluasi formatif Tessmer yang terdiri dari self evaluation dan expert review. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IX.B2 SMP IT Raudhatul Ulum yang berjumlah 19 peserta didik. LKPD divalidasi oleh tiga orang dosen FKIP Universitas Sriwijaya terdiri dari satu dosen pendidikan kimia, satu dosen pendidikan biologi, dan satu dosen pendidikan fisika. Aspek yang dinilai pada LKPD yang dikembangkan adalah aspek desain, aspek pedagogik, dan aspek materi. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah angket validitas aspek desain, materi,dan pedagogik serta menggunakan analisis data validasi menggunakan rumus Aiken. Hasil validitas aspek desain memperoleh skor sebesar 0,91, validitas aspek pedagogik dari hasil penilaian tiga validator diperoleh sebesar 0,90, dan validitas aspek materi diperoleh sebesar 0,88. Ketiga aspek desain, pedagogik, dan materi tersebut memperoleh nilai sebeser 0,91, 0,90, dan 0,88 yang termasuk kategori tinggi menurut Aiken (1985). Keseluruhan skor rata-rata penilaian validitas LKPD dari ketiga aspek (desain, pedagogik, dan materi) sebesar 0,89 yang termasuk kategori tinggi menurut Aiken (1985) yang menunjukkan bahwa LKPD IPA berbasis PBL pada topik kandungan kimia hidroponik metode nutrient film technique dinyatakan valid dan dapat digunakan dalam pembelajaran IPA.