Promosi Kesehatan: Kebersihan Diri di Sekolah Dasar Kanisius Kadirojo Yogyakarta - Soegiantoro, Didiek Hardiyanto; Damayanti, Sindi; Elsa, Widaningsih; Enggelita, Nova Dinda; Brouch, Gracya Anjani; Ling, Emelya Kristin; Ebemy, Gadiza Septhania; Alvitri, Maria (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2025)
Kesehatan adalah hak untuk setiap orang, namun demikian menjaga kesehatan juga menjadi kewajiban setiap individu. Salah satu upaya menjaga kesehatan pribadi yang wajib dilakukan setiap orang adalah menjaga kebersihan diri. Mencuci tangan dan menggosok gigi dengan benar adalah upaya menjaga kebersihan diri yang paling dasar dan harus dibiasakan sejak usia dini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk memberikan edukasi kepada anak usia 6-9 tahun agar dapat mengetahui pentingnya menjaga kebersihan tangan dan gigi, cara melakukan yang benar, serta mampu mempraktekkannya untuk jadi kebiasaan setiap hari. Mitra kegiatan adalah Sekolah Dasar Kanisius Kadirojo Yogyakarta. Metode yang digunakan adalah metode partisipatif, dimana peserta tidak hanya pasif mendengarkan melainkan ikut berpartisipasi selama kegiatan dan mempraktekkannya. Pelaksanaan kegiatan pengabdian pada tanggal 13 Desember 2024. Hasil pengabdian yang dilakukan menunjukkan tingkat ketercapaian yang tinggi. Target jumlah peserta dari 60 orang tercapai 58 orang. Target pencapaian keberhasilan edukasi dari 80% pada kegiatan ini tercapai 90% mampu mengingat pentingnya menjaga kebersihan tangan dan gigi, mengetahui cara dan mampu mepraktekkan cara mencuci tangan dan menggosok gigi yang benar. Respon mitra dalam kegiatan ini sangat baik dan menunjukkan keinginan untuk bekerjasama sebagai mitra pengabdian secara rutin.