Gambaran Psychological Well Being pada Janda Dewasa dan Janda Lanjut Usia yang Tinggal Sendiri - Uping, Malika Dewi; Liputo , Salahudin; Parman, Rahmawaty (Westscience Press, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui Gambaran Psychological Well Being ditinjau dari aspek-aspek dan faktor-faktornya pada janda dewasa dan janda lanjut usia yang tinggal sendiri pasca perceraian di Desa Boroko, Kecamatan kaidipang, Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Responden penelitian ini adalah janda dewasa dan janda lanjut dewasa yang memiliki gambaran Psychological Well Being Di Desa Boroko Kecamatan Kaidipang Kabupaten Bolaang Mongondow Utara yang berjumlah 4 orang. Berdasarkan hasil penelitian ini bahwa psychological wellbeing sangat penting karena berhubungan erat dengan kualitas hidup dan fungsi sosial seseorang. Kesejateraan psikologis yang baik dapat meningkatkan produktivitas, kebahagiaan, dan hubungan interpersonal. Tingkat psychological well being di desa Boroko Timur tidak menghambat keempat partisipan untuk tetap aktif dalam melakukan pekerjaan nya masing -masing. Berdasarkan dari hasil faktor-faktor yang mempengaruhi psychological well being dari segi demografi, faktor kepribadian, faktor dukungan sosial dan faktor religios menjelaskan bahwa keempat faktor tersebut sudah termasuk memenuhi.