Pengaruh Perceived Organizational Support (POS) terhadap Burnout pada Karyawan di Kabupaten Karawang - Rahmawati, Meida; Rohayati, Nita; Pratomo, Yuwono (Westscience Press, 2025)
Perceived Organisational Support (POS) merujuk pada sejauh mana individu dalam organisasi meyakini bahwa perusahaan menghargai peran yang mereka berikan serta memperhatikan kesejahteraan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak dari Dukungan Organisasi yang Dirasakan Perceived Organisational Support (POS) terhadap seberapa pengaruh Burnout antara pegawai di Kabupaten Karawang. Pendekatan kuantitatif dan desain penelitian asosiatif kausal dipergunakan dalam metode penelitian ini. Pengambilan data penelitian ini sebanyak, 156 responden. Alat yang digunakan untuk menilai Perceived Organisational Support (POS) adalah Survei Dukungan Organisasi yang Dipersepsikan, sedangkan Inventori Burnout Survei (MBI-GS) digunakan untuk mengukur tingkat Burnout. Analisis regresi linear sederhana menunjukkan nilai signifikansi 0,000 dibawah dari 0,05, yang menyebabkan hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwasannya adanya pengaruh yang signifikan dari Perceived Organisational Support (POS) terhadap Burnout antara karyawan di Kabupaten Karawang.