Studi Deskriptif Tentang Kepercayaan Diri Siswa Penerima Beasiswa PIP di MAN 1 Kediri - Febriansyah, Airulanang L; Atrup, Atrup; Ratnawati, Vivi (Westscience Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kepercayaan diri pada siswa penerima beasiswa Program Indonesia Pintar (PIP) di MAN 1 Kota Kediri. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya kepercayaan diri sebagai salah satu aspek psikologis yang dapat memengaruhi keberhasilan belajar siswa. Kepercayaan diri yang tinggi akan mendorong siswa untuk berani mengemukakan pendapat, mengambil keputusan, serta lebih aktif dalam proses pembelajaran. Namun, pada kenyataannya, peneliti menemukan adanya indikasi rendahnya rasa percaya diri pada sebagian siswa penerima beasiswa PIP, yang ditunjukkan melalui sikap pasif di kelas dan ketidakyakinan dalam menentukan arah masa depan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Sampel penelitian berjumlah 42 siswa penerima beasiswa PIP yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa angket tertutup yang disebarkan melalui Google Form, dengan indikator yang mengacu pada teori aspek-aspek kepercayaan diri menurut Lauster. Analisis data dilakukan secara statistik deskriptif dengan menggunakan bantuan SPSS dan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepercayaan diri siswa penerima beasiswa PIP berada pada kategori rendah. Sebanyak 55% responden berada pada kategori rendah, 43% pada kategori sedang, dan hanya 7% yang memiliki kepercayaan diri tinggi. Nilai rata-rata kepercayaan diri siswa sebesar 93,11 dengan standar deviasi sebesar 6,77. Temuan ini menunjukkan bahwa bantuan beasiswa PIP belum sepenuhnya berkontribusi terhadap peningkatan aspek psikologis siswa, khususnya dalam hal kepercayaan diri. Oleh karena itu, diperlukan adanya strategi pendampingan yang lebih komprehensif, tidak hanya secara materiil, tetapi juga psikososial agar siswa mampu mengembangkan potensi dirinya secara optimal. Kata Kunci : Kepercayaan Diri, Beasiswa PIP,Siswa, Pendidikan