Efektivitas Token Ekonomi dalam Mengurangi Perilaku Agresivitas Verbal pada Remaja - Herlainy, Siti Sarah; Izzah, Nafisatul; Jamaluddin, Muhammad (Westscience Press, 2025)
Agresivitas verbal pada remaja, khususnya di lingkungan pendidikan nonformal seperti Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ), menjadi tantangan serius karena dapat mengganggu proses pembentukan karakter dan nilai-nilai moral. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas teknik token ekonomi dalam menurunkan perilaku agresivitas verbal pada remaja TPQ. Penelitian menggunakan metode eksperimen Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B, melibatkan dua remaja laki-laki usia 12 tahun yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi terstruktur pada dua fase, yaitu baseline (A) untuk mengukur tingkat agresivitas verbal sebelum intervensi, dan intervensi (B) saat token ekonomi diterapkan. Analisis data menggunakan statistik deskriptif visual untuk membandingkan frekuensi dan intensitas agresivitas verbal pada kedua fase. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan signifikan pada perilaku agresivitas verbal setelah penerapan token ekonomi. Kebaruan penelitian ini terletak pada penerapan token ekonomi di lingkungan TPQ, yang sebelumnya jarang dieksplorasi, serta memberikan alternatif intervensi berbasis penguatan positif yang aplikatif bagi pendidikan karakter remaja. Implikasi penelitian ini dapat menjadi acuan bagi pendidik dan pengelola TPQ dalam merancang strategi penanggulangan agresivitas verbal secara terukur dan efektif.