Hubungan antara Dukungan Sosial Orang Tua dengan Motivasi Belajar Menghafal Al’quran pada Santriwati di Pondok Pesantren As-Sunnah Gorontalo - Ntobuo, Fendi; Mursyid, Muhammad; Mokoginta, Rindawati (Westscience Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Antara Dukungan Sosial Orang Tua Dengan Motivasi Belajar Menghafal Al’Quran. Penelitian ini menggunakan Desain penelitian kuantitatif. Jumlah sampel 63 santriwati dengan menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan dukungan sosial orang tua berada pada kategori tinggi sebanyak 55 dengan 87%. Sementara motivasi belajar berada pada kategori tinggi sebanyak 44 dengan 69,8%. Berdasarkan hasil uji korelasi rank spearmant dengan nilai korelasi (r) sebesar 0.377 dan nilai sig (p) =0.001 (p<0.05). Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara dukungan sosial orang tua dengan motivasi belajar menghafal Al’Quran pada santriwati. Berdasarkan hasil uji R square nilai R square sebesar 0.212 maka dapat disimpulkan bahwa dukungan sosial orang tua tidak memiliki pengaruh yang cukup kuat.