Hubungan antara Self-Efficacy dengan Kecemasan Akademik pada Mahasiswa sedang Menyusun Skripsi di Universitas X - Susanto, Alviony Ave Yunan Firdaus; Darmawanti, Ira (Westscience Press, 2025)
Tingginya tingkat kecemasan akademik pada mahasiswa yang sedang menyusun skripsi dapat menjadi hambatan yang besar dalam proses penyelesaian skripsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self-efficacy dengan kecemasan akademik pada mahasiswa yang sedang menyusun skripsi di Universitas X. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi penelitian yang digunakan adalah Mahasiswa aktif Fakultas Psikologi angkatan 2021 yang berjumlah 180 mahasiswa. Sampel penelitian diambil dengan teknik purposive sampling, dengan kriteria Mahasiswa aktif Fakultas Psikologi angkatan 2021 yang sudah memprogram skripsi sebagai tugas akhir, yaitu sebanyak 170 mahasiswa dan 32 mahasiswa digunakan sebagai responden untuk uji coba. Analisa data dilakukan dengan uji korelasi pearson product moment dengan bantuan SPSS 26.0 for Windows dengan hasil nilai signifikansi 0,000 (p<0,005) dan nilai koefisien korelasi sebesar (-0,714) . Hal ini menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara self-efficacy dengan kecemasan akademik, yaitu semakin tinggi tingkat self-efficacy maka semakin rendah tingkat kecemasan akademik, begitu juga sebaliknya. Kebaruan penelitian ini terletak pada penggunaan variabel kecemasan akademik pada mahasiswa yang sedang menyusun skripsi. Implikasi penelitian ini menyoroti pentingnya peran self-efficacy bagi mahasiswa yang sedang menyusun skripsi. Bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat mengeksplor variabel-variabel lain selain self-efficacy yang berhubungan dengan kecemasan akademik.