Analisis Tindakan Sosial Max Weber Dalam Pola Dukungan Politik Kyai Musta’in Romly Terhadap Pengembangan Pesantren - Afandi, Ahmad Hasan; Yudha Utama, Jeny; Suprapto (Universitas Islam Majapahit, Indonesia, 2020)
Kyai telah menjadi kekuatan tersendiri dalam struktur sosial budaya masyarakat, bahkan kyai memegang peran penting dalam mengubahpeta sosial kehidupan masyarakatnya. Aspek politik kepemimpinan kyai perlu diperhatikan, otoritas dan kekuasaan kyai dalam masyarakatmenimbulkan pengaruh kyai tidak terbatas pada hubungan sosial saja, tetapi dapat juga diterapkan dalam bidang ekonomi dan politik. Dalam mengawaliperkembangan politik lokal di Jombang, terdapat perbedaan cara pandang berpolitik di kalangan nahdliyin, ketika Kyai Musta'in Romly selaku mursyidtarekat Qodiriyah wa Naqsabandiyah aktif politik mendukung partai Golkar, menyongsong pemilu tahun 1977. Penelitian ini menggunakan metodekualitatif dengan pendekatan Fenomenologi guna untuk membantu mengurai persoalan pola dukungan politik Kyai tarekat terhadap perkembanganpesantren Rejoso, dengan hasil penelitian mengulas tentang bagaimana perkembangan pesantren Darul ‘Ulum sebelum dan sesudah Kyai tarekat aktifpolitik, potret perkembangan pesantren sejak pendirian tahun 1885 sampai tahun 2009 serta menganalisis tindakan Rasional yang dilakukan KyaiMusta’in dalam dukungan politik