Digitalisasi Pengarsipan Surat Berbasis Web di Desa Sidowayah - Bagoes Syukron Wijayanto; Angga Eka Kurniawan; Muhammad Ghifari Nugroho; Hendro Wijayanto; Yustina Retno Wahyu Utami; Bayu Dwi Raharja; Iwan Ady Prabowo (Program Vokasi Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Pengarsipan surat merupakan hal penting sebagai sumber informasi guna mendukung proses administrasi. Pengelolaan surat masuk dan surat keluar di Kantor Pemerintah Desa Sidowayah belum menggunakan aplikasi, yakni hanya mengandalkan pencatatan pada buku. Pengelolaan surat dengan cara penyimpanan secara manual sering mengalami kesalahan dalam penyimpanan data dan pencarian surat. Banyaknya surat masuk dan surat keluar yang diterima oleh Kantor Desa Sidowayah memerlukan aplikasi yang dapat membantu kinerja terkait surat-menyurat. Pengarsipan surat meliputi catatan surat masuk dan surat keluar yang diterima maupun yang dikirim. Oleh karena itu, sangat diperlukan adanya aplikasi pengarsipan surat yang dapat mengubah cara penyimpanan surat dengan cara mengurangi penggunaan kertas (paperless). Untuk mendukung pemerintah desa dalam rangka digitalisasi layanan kepada masyarakat, akan dibangun aplikasi untuk digitalisasi pengarsipan surat di Kantor Desa Sidowayah. Aplikasi yang dibuat merupakan aplikasi berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP. XAMPP digunakan untuk menjalankan web servernya, dan MySQL untuk pengelolaan database. Aplikasi telah disosialisasikan kepada perangkat desa. Berdasarkan umpan balik dari pengguna, aplikasi dapat mudah digunakan dan memenuhi kebutuhan dalam pengarsipan surat di kantor desa.