Penanaman Pohon Buah di Pekarangan Rumah Sebagai Upaya Mengurangi Genangan Banjir - Zulzain Ilahude; Hayatiningsih Gubali; Silviana Arsyad (Program Vokasi Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Banjir adalah masalah yang sering terjadi di berbagai daerah, terutama di wilayah yang memiliki curah hujan tinggi, tata kota yang buruk, atau berada di daerah rendah. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) MBKM berupaya untuk melakukan pencegahan banjir di Desa Talango, Kabupaten Bone Bolango, melalui penghijauan berupa penanaman pohon buah di pekarangan rumah. Kegiatan ini mencakup sosialisasi kepada masyarakat mengenai manfaat penghijauan, pelatihan teknik penanaman, dan kolaborasi antara mahasiswa, aparat desa, serta tokoh masyarakat. Kegiatan dilakukan karena diketahui bahwa pohon buah dengan sistem perakaran yang kuat, dapat meningkatkan kapasitas tanah dalam menyerap air hujan sehingga mengurangi potensi banjir di area perkotaan. Selain itu, penanaman pohon ini memberikan keuntungan tambahan berupa hasil buah yang dapat dikonsumsi, memperbaiki kualitas lingkungan dan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pelestarian lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keberhasilan program sangat bergantung pada partisipasi aktif masyarakat, meskipun terdapat kendala terkait pemilihan lokasi yang kurang optimal. Secara keseluruhan, kegiatan ini tidak hanya berkontribusi dalam mengurangi genangan air, tetapi juga membuka peluang ekonomi melalui hasil panen buah yang dapat dimanfaatkan oleh warga. Program ini diharapkan dapat memberikan dampak berkelanjutan dalam pengelolaan lingkungan dan pemberdayaan masyarakat.