PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA KAHOOT TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA - Elsa Yeslina Putri; Laswadi; Mesi Oktafia (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi apakah ada pengaruh yang signifikan pada kemampuan siswa dalam menyelesaikan masalah matematika antara siswa yang belajar dengan model Problem Based Learning dan yang tidak. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Desain yang digunakan dalam studi ini adalah post-test only control group design. Seluruh populasi yang diteliti terdiri dari 175 siswa di kelas X SMK Negeri 3 Kota Sungai Penuh. Sampel penelitian diambil dari kelas X busana 2 dengan 24 siswa dan kelas X kuliner 1 yang terdiri dari 21 siswa. Data dikumpulkan melalui metode tes menggunakan instrumen berupa soal uraian. Uji yang dilakukan adalah t-test independent untuk menarik kesimpulan dari hasil penelitian. Hasil yang ditemukan menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran PBL yang dibantu oleh Kahoot mempunyai pengaruh signifikan terhadap kemampuan siswa dalam menyelesaikan masalah matematika, yang terlihat dari nilai Sig. (2-tailed) < 0,05 (0,000 < 0,005). Berdasarkan hasil analisis data, model pembelajaran PBL yang memanfaatkan media kahoot memberikan dampak positif terhadap kemampuan siswa dalam menyelesaikan masalah matematika.