ESTIMASI NILAI π BERBASIS PENDEKATAN GEOMETRI DENGAN MENGHITUNG LUAS DAN KELILING POLIGON BERATURAN - Tamu, Suhardiman Darson; Ricki Yuliardi (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menawarkan perspektif baru dalam eksplorasi nilai konstanta matematika π melalui studi analitis estimasi nilainya. Pendekatan yang digunakan adalah perhitungan luas dan keliling poligon beraturan yang didasarkan pada rumus luas segitiga dan aturan kosinus. Nilai π yang diperoleh dari perhitungan poligon dibandingkan dengan nilai π yang umum dikenal hingga delapan digit desimal (3,14159265). Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun jari-jari lingkaran divariasikan, nilai konstanta yang dihasilkan dari perhitungan luas poligon bersegi 71094 identik dengan nilai π hingga delapan digit desimal. Sementara itu, perhitungan keliling poligon bersegi 25406 juga menghasilkan nilai konstanta yang identik dengan nilai π hingga delapan digit desimal (3,14159265). Namun, untuk perhitungan keliling poligon bersisi 71094 menghasilkan nilai konstanta dengan perbedaan satu digit desimal terakhir (3,14159266). Studi ini memberikan wawasan mengenai konvergensi nilai π melalui pendekatan geometris poligon beraturan.