STRATEGI MANAJEMEN, ANALISA SWOT KEUNGGULAN KOMPETITIF KEMAMPUAN BERTAHAN DAN BERTUMBUH PERUSAHAAN DEALER PT. MITRA PHINASTIKA MUSTIKA - Wildanika, Arifian; Arthana, Nana; Saiful, Saiful (Pusat Studi GESI - UWP, 2024)
Penjualan dalam negeri sepeda motor di Indonesia dari tahun ke tahun selalu mengalami peningkatan yang signifikan, dengan metode pembiayaan konservatif maupun dengan metode pembiayaan Multi Finance atau Leasing. Diantara kedua data capaian total penjualan sepeda motor dengan metode pembiayaan tersebut diatas, terdapat suatu aktifitas yang sangat penting dan pempengaruh keduanya yaitu kegiatan penjualan langsung kepada konsumen berupa Perusahaan Dealer sepeda bermotor. Peran Dealer tersebut menjadikan penting untuk target target penjualan langsung pada konsumen yang akan membentuk performa capaian dealer. Sebagai Perusahaan maka perlu dilakukan evaluasi manajemen dalam Langkah penentuan Strategi Manajemen peningkatan kemampuan bertahan dan tumbuh dalam perannya mencapai prestasi penjualan kedepan. Langkah awal manajemen Strategi melakukan pengembangan Visi Misi 2024, yang menjadi acuan bagi arah strategi organisasi dan membantu perusahaan untuk tidak hanya bertahan, tetapi juga berkembang dan unggul (PPM School, 2023). Awal peninjuaun dengan melakukan analisis lingkungan (lingkungan eksternal dan internal), formulasi strategi, implementasi strategi, dan evaluasi dan kontrol. Pada Jurnal ini dilakukan penilaian Lingkungan Internal SAP (Internal Advantage Profile) lanjut didapatkan IFE (Internal Factor Evaluation) Matrix, Penilaian Lingkungan Eksternal ETO (Environmental Threats and Opportunity Profile) melanjutkan External Factor Evaluation (EFE) Matrix, terakhir adalah Matcing Stage berupa Internal dan Eksternal Matrix. Competitive Profile di kumpulkan hasil survey dilengkapi dengan Key Success Factors (KSF) dalam Competitive Profile Matrix (CPM). Terakhir Proses menghasil Posistioning Stage berupa Rekomendasi Formula Strategi menggunakan Analisa SWOT dan QSPM.